Регистрация за границей

Официальная свадьба за границей

IMG_1146

Официальная регистрация брака за рубежом имеет свои особенности.

Несколько слов о правовой стороне вопроса.

Гражданам России не нужно бояться, что такой способ заключения брака как официальная регистрация за границей будет затруднительным и проблематичным. Просто, прежде чем принять решение, нужно ознакомиться с необходимой информацией об условиях и о порядке признания “заграничного” брака в России.

Основные условия и порядок заключения брака за границей установлены Семейным кодексом РФ. В статье 158 СК РФ говорится, что браки между гражданами РФ и браки между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации, признаются действительными в России при следующих условиях:

1) соблюдение законодательства государства, на территории которого они заключены;

2) если отсутствуют обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Что под этим подразумевается?

Соблюдение законодательства государства, в котором заключен брак, – это выполнение требований относительно формы и условий заключения брака, предусмотренных законодательством страны – места заключения брака. Имеется в виду соблюдение всех норм иностранного законодательства о браке. С другой стороны, следует отметить, что в законодательстве иностранного государства может быть предусмотрено, что к порядку и условиям заключения брака между гражданами РФ будут применяться российские законы, а конкретно – СК РФ. Это значит, что лицо, регистрирующее ваш брак в иностранном государстве, будет пользоваться теми же нормами, что и сотрудники органов ЗАГС в России.

Что касается отсутствия препятствующих заключению брака обстоятельств, в соответствии со ст. 14 СК РФ “не допускается заключение брака между:

– лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

– близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами;

– усыновителями и усыновленными;

– лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства”.

Место заключения брака и документы

За границей граждане РФ могут заключить брак прежде всего в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации. Брак, заключенный в этих органах, приравнивается к браку, заключенному в органах ЗАГС РФ, и не требует дополнительного узаконения.

Кроме того, брак можно заключить в соответствующих органах иностранного государства (мэрии, ином органе государственной власти/местного самоуправления, который осуществляет регистрацию брака на территории данного населенного пункта).

Для заключения брака в консульство/орган иностранного государства необходимо представить следующие документы:

– свидетельство о рождении;

– копию внутреннего паспорта;

– заявление о том, что вы не состоите в браке;

– свидетельство о расторжении брака (если вы уже состояли в браке).

Все вышеперечисленные документы необходимо перевести на иностранный язык, нотариально заверить перевод, а затем узаконить в установленном порядке (апостиль или консульская легализация). Все это можно сделать в органах ЗАГС и у нотариуса, заплатив госпошлину.

После получения свидетельства о заключении брака до возвращения в РФ данный документ нужно тоже узаконить (легализовать).

Легализация документа – это совершение ряда  действий для придания документу юридической силы на территории другого государства (в нашем случае – на территории РФ). Легализация документа всегда происходит на территории только той страны, в которой он был выдан/оформлен. Легализацию документа по общему правилу осуществляет орган, выдавший его.

Есть два основных вида легализации документов:

– проставление штампа “Апостиль”;

– консульская легализация.

Для граждан РФ в данном случае будет применяться первый вид легализации – проставление штампа “Апостиль” в уполномоченном органе иностранного государства, в котором граждане РФ заключили брак. Используется именно этот способ потому, что Российская Федерация является участником Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, в которой указан порядок легализации документов в странах – участницах Конвенции.

Легализация

Выбор вида легализации в каждом конкретном случае зависит от страны, в официальные органы которой он будет впоследствии представлен (в нашем случае – Российская Федерация).Апостиль. Проставление штампа “Апостиль” (иногда данную процедуру также называют “упрощенная легализация” или “апостилирование”) применяется для использования документа в странах, присоединившихся к Гаагской конвенции.

Упрощенной такая процедура называется именно потому, что проставление штампа “Апостиль” осуществляется достаточно быстро и только одним уполномоченным органом. Кроме того, такой документ приобретает юридическую силу на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции.

Список стран – участниц Гаагской конвенции:Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Багамские Острова, Барбадос, Белоруссия, Белиз, Болгария, Бельгия, Ботсвана, Босния и Герцеговина, Бруней-Даруссалам, Великобритания <1>, Венгрия, Венесуэла, Германия, Острова Гилберта и острова Эллис, Гренада, Греция, Гондурас, Доминика, Израиль, Индия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Китай (только Гонконг и Макао), Латвия, Лесото, Либерия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Македония, Малави, Мальта, Маршалловы Острова, Казахстан, Колумбия, Мексика, Монако, Намибия, Нидерланды, Ниуэ, Норвегия, Новая Зеландия, Панама, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Эль-Сальвадор, Сан-Марино, Самоа, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Свазиленд, Сейшельские Острова, Сербия и Черногория, Словения, Словакия, США, Суринам, Тонга, Турция, Тринидад и Тобаго, Фиджи, Чехия, Финляндия, Франция, Хорватия, Швейцария, Швеция, Украина, Эквадор, Эстония, ЮАР, Япония.

——————————–

<1> Великобритания также распространила действие Конвенции на следующие территории: Джерси Бейлиуик Гернси, Остров Мен, Бермуды, Новые Гебриды, Каймановы острова, Фолклендские острова, Гибралтар, Монтсеррат, Остров Святой Елены (Нидерландские Антильские острова), Острова Терке и Кайкос, Виргинские острова.

Консульская легализация нужна, если страна, в которую готовится документ, не является участником Гаагской конвенции. Это более длительная процедура, включающая в себя удостоверение документа в органах Министерства юстиции иностранного государства, органах МИД, а затем в консульстве страны назначения. При этом документ будет иметь юридическую силу на территории только той страны, отметка консульства которой на нем стоит.

По прибытии в Россию вам нужно будет сделать перевод своего свидетельства о браке с апостилем на русский язык. Это можно сделать у нотариуса.

Правила бронирования времени регистрации

(c) юрист И.Андреева

Мы будем рады помочь вам!

напишите или позвоните

 

Ваша свадьба не должна быть как у всех

+7 (499) 391-90-93

Мы всегда на связи
Пресса о нас:
Перейти в раздел